Таблица содержания сахара в продуктах

ТВОЯ ДИЕТА Зачем человек ест? В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. Это происходит следующим образом. Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается Расход энергии увеличивается с возрастом. Взамен потраченной в организм обязательно должна поступить дополнительная энергия. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища. Энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях. Различные продукты содержат в своем составе разное количество энергии или килокалорий. Для максимально гармоничного развития необходимо, чтобы с пищей в организм поступало столько же энергии, сколько было потрачено за день. Если будет тратиться много, а поступать — мало, то человек начнет худеть. В противоположном случае, если с пищей будет поступать очень много энергии и питательных веществ, а затрачиваться будет мало, то неизбежно развитие ожирения. Правильное питание при сахарном диабете является одним из компонентов лечения наряду с инсулинотерапией, физическими нагрузками и самоконтролем. Основные вопросы, которые необходимо научиться решать при планировании питания при сахарном диабете, следующие: Что есть? Из чего состоит пища? Таблица содержания сахара в продуктах составляющими пищи являются углеводы, таблица содержания сахара в продуктах и жиры. В процессе пищеварения в желудке и кишечнике они расщепляются на более простые соединения, которые через кровь поступают ко всем органам используются в организме с различными целями. Каждое из перечисленных веществ содержит различное количество энергии, которая выражается в так называемых килокалориях: 1 г белка — 4 ккал 1 г углеводов таблица содержания сахара в продуктах 4 ккал; 1 г жира — 9 ккал. Кроме того, продукты питания в своем составе содержат минеральные вещества, витамины, воду. Запомни, в каких продуктах содержится больше белка, в каких — жира и углеводов. Белки Основным источником белка являются мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр и другие мясомолочные продукты. Этот белок называется животным. Орехи, горох, фасоль содержат растительные белки, главным образом, для построения и роста таблица содержания сахара в продуктах органов и тканей. Из пищи, богатой белком, образуются аминокислоты, которые принимают участие в обновлении белков мышц и в процессах построения организма. Жиры Жир содержат растительное и сливочное масло, маргарин, сало, майонез. Жир выполняет в организме роль основного источника энергии. При хорошем таблица содержания сахара в продуктах веществ, ограничивать жир в диете не нужно, но предпочтение следует отдавать растительным маслам. Если нет избыточного веса или каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта например, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другието рекомендуемое количество жиров должно соответствовать суточной потребности сверстника без диабета. Углеводы Углеводы поступают в организм с пищей растительного или животного происхождения. Важнейшими источниками растительных углеводов являются такие продукты питания, как хлеб, макароны, мука, фрукты, овощи, крупы и бобовые, животных — молоко и кефир. Углеводы пищевых продуктов делятся на простые углеводы и сложные. Простые моносахариды и дисахариды имеют простую химическую структуру, легко расщепляются, быстро усваиваются и влекут за собой быстрое повышение уровня сахара крови. Сложные углеводы полисахариды отличаются сложностью строения молекулы. Они постепенно расщепляются в кишечнике и медленно всасываются в кровь, не приводя к быстрому повышению сахара крови. Моносахариды Глюкоза виноградный сахар — очень быстро повышает уровень сахара крови, поэтому употреблять ее можно только при гипогликемии, фруктоза сахар, содержащийся во фруктах подлежит обязательному учитыванию. Дисахариды Сахароза тростниковый сахармед — быстро повышают уровень сахара. Мед и напитки, содержащие сахар, можно использовать только при гипогликемии. Блюда, приготовленные таблица содержания сахара в продуктах использованием этих продуктов, можно употреблять в весьма ограниченном количестве и только при условии грамотного подсчета их энергетической ценности. Мальтоза солодовый сахар таблица содержания сахара в продуктах при употреблении в небольших количествах не учитывается. Лактоза молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах, кроме творога и сыра — подлежит обязательному учитыванию. Полисахариды Крахмал крупы, хлеб, макароны, мука, картофель — являются источниками более полезных углеводов, которые, таблица содержания сахара в продуктах с белками и жирами, медленно переходят в кровь. Клетчатка почти все виды овощей — не повышает уровень сахара крови. Большое количество в овощах балластных веществ пищевые волокна или клетчатка предотвращает резкое повышение сахара в крови, благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению вредного для сосудов холестерина. Помни, что чем медленнее ты ешь, тем менее интенсивно будет происходить повышение содержания сахара в крови. Нет особой необходимости производить расчеты суточной калорийности и тщательно распределять белки, жиры и углеводы. Кроме того, в том смешанном питании, которое характерно для нашей страны, содержатся почти все необходимые питательные вещества. Процентное распределение белков, жиров и углеводов соответствует распределению, которого рекомендуется придерживаться при здоровом питании: углеводы — 50 - 60%; жиры - 30 - 35%; белки - 10-15%. Как влияет пища на уровень сахара крови? У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном диабете мы вынуждены вводить инсулин извне, самостоятельно изменяя дозу инсулина в зависимости от того, что и сколько человек ест. Если ты много съел, а инсулина в организме мало, то организм не сможет перерабатывать сахар и уровень его в крови повышается. Если же инсулина много, таблица содержания сахара в продуктах ты съел мало, сахар крови резко снижается. Поэтому ты не можешь питаться так, как другие ребята. К сожалению, у тебя не может быть «свободного» питания. Если ты будешь хорошо знать свое заболевание, самостоятельно контролировать показатели сахара крови, ежедневно планировать еду — твое питание будет разнообразно и более свободно. Это значит, что ты должен знать, что можно есть, а что нельзя. Продукты, которые не таблица содержания сахара в продуктах сахар крови Пищевые вещества оказывают различное сахаро-повышающее действие. Существуют продукты, таблица содержания сахара в продуктах не влияют на уровень сахара крови. К ним относятся: продукты, богатые водой и клетчаткой овощи, зелень, грибы ; продукты, богатые жиром сливочное масло, растительное масло, майонез, сало ; белковые и белково-жировые продукты рыба, мясо, птица, сыр, творог. Не повышают сахар крови почти все виды овощей и зелени в обычном количестве. Они содержат мало углеводов и большое количество клетчатки. Употребляя их не в обычном количестве то, которое съедает твой сверстник без диабетаа в большем объеме, ты всегда сможешь достичь чувства насыщения. Ты можешь есть любой сорт капусты цветную, брюссельскую, белокочаннуюредис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушку, укроп, листовой салат. Исключение составляют лишь картофель и кукуруза — они повышают сахар таблица содержания сахара в продуктах, поскольку содержат много таблица содержания сахара в продуктах. Не повышают сахар крови мясо, рыба, курица и продукты из них, колбаса, сосиски, яйца. Орехи в небольшом количестве до 50 гмасло, сыр также не дают подъема сахара крови, потому что содержащийся в их составе жир замедляет всасывание. Слабый подъем сахара крови дают фасоль, горох, бобы, если ты будешь их есть в небольшом количестве на гарнир. Продукты, которые повышают сахар крови углеводосодержащие Зерновые таблица содержания сахара в продуктах - хлеб, крупы рис, гречка, овесмакароны, вермишель. Молоко, кефир и другие молочные продукты кроме нежирного творога. В сыворотке этих продуктов содержится молочный сахар — лактоза. Некоторые сорта овощей - картофель, кукуруза. Углеводы, находящиеся в этих продуктах, являются «защищенными». Для перехода содержащегося в них сахара крахмала в кровь требуется много времени. На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком. Продукты, которые нужно исключить из питания! Ты знаешь, что в твоем ежедневном питании сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Даже инъекция инсулина короткого действия не сможет понизить уровень его в крови — так быстро растет уровень сахара крови. Поэтому сладкие напитки типа лимонада, конфеты следует исключить из повседневного рациона. Однако сахар должен быть всегда у тебя в кармане или портфеле. В случае гипогликемии таблица содержания сахара в продуктах этот продукт тебе жизненно необходим! Одна хлебная единица При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара крови. Как правильно это сделать? Взвешивать пищу каждый раз не обязательно. Ученые изучили продукты и составили таблицу таблица содержания сахара в продуктах в них углеводов или хлебных единиц — ХЕ. За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. Иначе говоря, по системе хлебных единиц подсчитываются те продукты, которые мы отнесли к группе повышающих уровень сахара крови зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза. Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц. Ты обязательно должен научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь. В таблице приведены данные о количестве различных углеводосодержащих продуктов, соответствующем 1 ХЕ. Название Вес, г Энергетическая ценность, ккал Объем ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ВЫПЕЧКА Ржаной хлеб 30 60 2-3 куска Белый хлеб 25 65 2 куска Сухари без сахара 15 55 2 шт. Изделия из слоеного теста 35 140 - Изделия из сдобного теста 50 55 - Выпечка мука грубого помола 60 70 1 пирожок ЗЕРНОВЫЕ И МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Лапша 50 55 1 ст. Суп из лапши 50 55 2 ст. Клецки 60 65 5 шт. Гречневая каша 15 50 1,5 ст. Кукурузные хлопья 15 55 4 таблица содержания сахара в продуктах. Овсяные хлопья 20 75 2 ст. Зерно кукурузы 15 55 1,5 ст. «Попкорн» 15 60 10 ст. Рис сырой 15 50 1 ст. Рис вареный 50 55 2 ст. Ржаная мука 15 50 1 ст. Пшеничная мука 15 50 1 ст. Очищенная пшеничная мука 20 таблица содержания сахара в продуктах 3 ст. Цельная манная крупа 15 51 1 таблица содержания сахара в продуктах. ПРОДУКТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ Картофель в мундире 75 55 1 шт. Картофель пюре 90 80 2 ст. Картофель-фри жареный 15 55 2 ст. Киви 130 55 1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Цельное молоко 3,6% 250 165 1 стакан Обезжиренное молоко 0,5% 250 25 1 стакан Сгущенное молоко без таблица содержания сахара в продуктах 7,5% 120 160 0. Завтрак 2 3 4 5 5 5 5 2-й завтрак 1. Необходимое именно тебе суточное количество ХЕ поможет определить доктор. Дело в том, что на выбор оптимального количества ХЕ будут влиять пол и возраст пациента, степень физической активности, пищевые привычки семьи. При составлении плана питания следует учитывать следующее: не употреблять более 25 ХЕ таблица содержания сахара в продуктах сутки; не съедать более 6 - 7 ХЕ в один прием пищи; при использовании простого короткого инсулина распределять суточное количество ХЕ на 3 основных и 3 промежуточных приема пищи не более 2 ХЕ в один перекус ; при использовании Хумалога возможен отказ от промежуточных приемов пищи. Расчет количества ХЕ в готовом продукте Поскольку существует много продуктов, содержание таблица содержания сахара в продуктах в которых зависит от таблица содержания сахара в продуктах ингредиентов в рецепте приготовления например, йогурты, блины, оладьи, вареники, сырники и другиерасчет содержания в них ХЕ должен проводиться самостоятельно. Так, на таблица содержания сахара в продуктах каждого готового продукта должны быть представлены сведения о количестве содержащихся в нем питательных веществ белки, жиры, углеводы в граммах на 100 г готового продукта. Зная количество углеводов в 100 г, нужно рассчитать количество углеводов во всем продукте. Например, в 100 г Чудо-йогурта содержится 11,36 г углеводов. В одной упаковке йогурта 125 г соответственно 14,2 г углеводов. Поскольку 10 г углеводов составляют 1 ХЕ, в 14,2 г 1 упаковка будет примерно 1,5 ХЕ. В таблица содержания сахара в продуктах упаковке йогурта Fruttis содержится приблизительно 2 ХЕ, так как в 100 г этого йогурта углеводов больше — 17,9 г. Замена продуктов Соблюдение рекомендованной врачом диеты значительно облегчается, если ты знаешь правила замены продуктов. Все продукты делятся на 3 основные группы: 1 продукты, содержащие в основном углеводы; 2 продукты, содержащие в основном белки; 3 продукты, содержащие в основном жиры. Основной принцип замены продуктов; взаимозаменяемые продукты должны быть одинаковы по составу основных пищевых таблица содержания сахара в продуктах белки, жиры, углеводы и гликемическому индексу. Замена продуктов, содержащих белки и жиры, не представляет трудностей. При замене продуктов, содержащих в основном углеводы, необходимо учитывать гликемический индекс. Гликемический индекс Гликемический индекс пищи — уровень повышения сахара крови после приема пищи — будет тем выше, чем больше в ней содержится простых углеводов и меньше пищевых волокон. Ниже приводим таблицу гликемических индексов основных продуктов за 100% принят гликемический индекс белого хлеба. Высокие гликемические индексы Глюкоза 138 Воздушный рис 132 Мед 126 Кукурузные хлопья 115 Арбуз 101 Белый хлеб 100 Овсяные хлопья 91-105 Картофельное пюре 98 «Фанта» 95 Изюм таблица содержания сахара в продуктах Бананы очень спелые 90 Сахар 89 Ржаной таблица содержания сахара в продуктах 89 2. Средние гликемические индексы Картофель отварной 80 Бананы среднеспелые 75 Зерновой хлеб 68 Макароны 60-70 Рис отварной 15 мин. Низкие гликемические индексы Яблоки 59 Мороженое 52-63 Молоко 45 Фасоль, чечевица, горох 37-43 Фруктоза 26 Соевые бобы 20 Пища с низким гликемическим индексом приводит к медленному и более продолжительному повышению сахара крови по сравнению с пищей с высоким гликемическим индексом. Согласование инсулина и питания Включая в свой ежедневный рацион различные углеводосодержащие продукты, необходимо научиться соблюдать основное правило питания при сахарном диабете — грамотно согласовывать количество и время приема углеводосодержащих продуктов ХЕ с инсулинотерапией. Говоря здесь об инсулинотерапии, мы подразумеваем только инсулин короткого действия. Сколько же нужно единиц короткого инсулина на каждую хлебную единицу? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Часто употребляемые в различных пособиях цифры от 1 до 2 ЕД короткого инсулина на 1 ХЕ подходят далеко не всем пациентам. Такие факторы, как индивидуальная чувствительность к инсулину, суточные колебания потребности в инсулине, отличия в переваривании различных компонентов пищи делают невозможным дать для всех детей одинаковые рекомендации. Единственной возможностью определить данную потребность является ежедневное самостоятельное определение уровня сахара крови в разное время суток и в зависимости от съеденного количества углеводов. Чем можно заменить обычный сахар для подслащивания пищи? Для этих целей используются другие вещества, обладающие сладким вкусом — аналоги сахара и заменители сахара. К аналогам сахара относится ксилит, сорбит, фруктоза. Они содержат столько же углеводов и калорий сколько и обычный сахар и незначительно, но повышают уровень сахара крови. Аналоги сахара содержатся во многих диабетических продуктах конфеты, печенье, вафли и должны соответствующим образом подсчитываться с учетом ХЕ. Основой заменителей сахара является химический синтез. Они не содержат углеводов и калорий и не повышают сахар крови. Однако в детском возрасте эти подслащивающие вещества следует употреблять меньше, в связи с их возможными побочными действиями. Специальные «диабетические» продукты относительно дороги, содержат большое количество калорий и не должны широко использоваться детьми и подростками без учета хлебных единиц.

Официальный сайт электронной библиотеки
mdou51.ru © 1999—2016 Электронаая библиотека